Alat yang digunakan dalam proses pembuatan MOL bongkol pisang ialah, ember, selang ukuran kecil 1 meter, botol bekas air kemasan (600ml), arit/sabit.
Bahan yang digunakan ialah, 5 kg bongkol pisang, 1 kg gula merah dan 10 liter air beras/leri.
Cara membuat MOL bongkol pisang:
a) Bonggol pisang dipotong-potong lalu ditumbuk-tumbuk
b) Masukan gula merah yang udah diiris-iris kedalam air beras/leri
c) Campur bahan dan larutan air beras, aduk sampai rata
d) Tutup rapat ember dengan penutupnya dan berikan selang plastik yang disambungkan dengan botol kemasan 600 ml yang diisikan air biasa sebanyak 500 ml.
e) Fermentasi selama 14-21 hari
f) Kemudian disaring dan MOL bongkol pisang siap digunakan.
Saturday, 18 June 2011
Proses Pembuatan MOL Bonggol Pisang
di 12:59:00
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Klik tombol diatas, dan link aku akan nongkrong di blogmu. Aku pasti segera link balik kalau kamu ninggalin jejak
0 komentar:
Post a Comment